アルバム

人形劇②
photo photo photo
紙芝居☆ わんわん♪ 大きいヘビさん!!
2019.2.12 人形劇☆
昨年に引き続き、人形劇団「大福」さんに来ていただきました。
子どもたちは朝から「早く見たいなぁ!」と楽しみにしている様子でした!
人形劇が始まり、人形たちの楽しくて不思議な世界にどんどん引き込まれていく子どもたち。紙芝居も読んでいただき、最初から最後まで楽しませていただきました♪
お部屋に帰ってから,お部屋の人形を使って、人形劇をしている子どもがいるほど印象に残ったようです☆

楽しい人形劇をありがとうございました!

photo photo photo
始まり始まり~! うさぎくんのお話しです! 楽しいね♪
生活発表会④
photo photo photo
楽しかったね! 年長組☆ミュージカル「アニー」 みんなかっこよかったね♪
生活発表会③
photo photo photo
年少組☆おむすびころりん みんなでダンス♪ 年中組☆うらしまたろう
生活発表会②
photo photo photo
年長ゆり組☆ヒップポップ ドキドキ!! ちゅうりっぷ組 可愛いミニドラたち♪
2019.2.9 生活発表会☆
京都市西文化会館ウエスティにて生活発表会が行われました。
3学期から取り組みが始まり、子どもたちは役になりきろうと、お友達同士でセリフを言い合ったり、空いている時間にヒップホップを披露してくれるなど、楽しみながら取り組んできました!
本番では、大きな舞台、沢山のお客さんにドキドキワクワク!!
子どもたちは、お友だちや先生と心を一つにして最後までやり遂げてくれました♪みんなイキイキとしていて、とても楽しそうに舞台に出ているのがとても印象的でした☆
終わった後は、達成感に満ち溢れている子どもたちでした!

保護者の皆様、最後まで温かいご声援と大きな拍手をありがとうございました!
今後もよろしくお願い致します。

photo photo photo
年少組☆ヒップポップ 年中組☆ヒップポップ 年長ばら組☆ヒップポップ
豆まき②
ドキドキ!! 鬼は外ー!福は内ー! 頑張れ~☆
2019.2.3 豆まき
2月3日は節分の日ですね!ということで、皆で豆まきを行いました!
各学年、お面を製作し子どもたちは鬼に変身♪どんなお面を作ったのかな〜?!とお友だちに質問!各学年、様々なお面が出来ましたね☆
豆まきの歌を歌い、気合十分!!

すると…竹の里幼稚園にも赤鬼と青鬼が登場!鬼を見た子どもたちはびっくり!!泣きながらも、「鬼は外ー!福は内ー!」と頑張って豆まきをする姿がありました!

皆の心の中の鬼さんは出て行ったかな…?!
お昼には、お豆を頂きました。1年間健康で元気いっぱい過ごせますように…☆

photo photo photo
鬼のお面を作ったよ! どんなお面を作ったかな~? 年長さん☆
東京コンテンポラリーシアター②
photo photo photo
すごい!! ありがとうございました! みんなで記念撮影☆
2019.1.25 東京コンテンポラリーシアター
東京コンテンポラリーシアターのみなさんが竹の里幼稚園に来てくださいました!
東京コンテンポラリーシアターとはアーティストのyukkoさんが立ち上げた音楽家、デザイナー、プロデューサー、演奏家、作曲家が集結した総合芸術集団です。今回はyukkoさん、吉永典子さん、アキラヤマガタさんに来ていただきました!

そして「女龍馬」として、坂本龍馬を演じていただきました。
子どもたちは、坂本龍馬って誰だろう?どんな人だろう?と最初は不思議そうでした。担任から、坂本龍馬の説明を聞き、少しだけイメージが膨らんだ状態で当日のパフォーマンスを見させていただきました!

当日は、演技の迫力に圧倒され、まるで当時にタイムスリップしたような神秘的な空間に引き込まれていく子どもたちでした。
そして、アキラヤマガタさんにはピアノでラフマニノフピアノ協奏曲第2番第一楽章を披露していただきました。オーケストラで演奏する音楽を、ピアノだけで演奏されていました。10本の指だけで、まるで本当にオーケストラを聴いているかのようで、子どもたちも魅力されていました!
今回、普段は目にすること、耳にすることが出来ない貴重な経験をさせていただきました。
子どもたちの心にも素晴らしい思い出として残っていることと思います!

本当にありがとうございました!

photo photo photo
女龍馬 アキラヤマガタさん トトロを演奏してくださいました♪