アルバム

おもちつき④
photo photo photo
美味しいね! もちもち~♪ おもちポーズ☆
おもちつき③
photo photo photo
ばらぐみ ゆりぐみ 初めてのおもちつき♪
おもちつき②
photo photo photo
ちゅうりっぷぐみ たんぽぽぐみ ふじぐみ
2018.12.4 おもちつき
おもちつきの日がやってきました!!
子どもたちは前日から「明日楽しみだな」「早くおもち食べたい!」とこの日を楽しみにしていました!
『きね』と『うす』のお話を聞いておもちつきがスタート☆
"よいしょ〜!!"という掛け声が幼稚園中に響き渡るほどみんな大きな声を出していました!
おもちつきをした後は、きな粉と醤油のりに味付けをしたおもちを美味しく頂きました!
みんなで一生懸命ついたおもちはとっても美味しかったね♪
おもちつきをするにあたって、準備やお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました!!

副主任 坂下
photo photo photo
よいしょ~! 重たいけど頑張るよ! 上手につけたね☆
2018・11・27 アフリカンダンス♪
楽しみにしていたアフリカンダンスの日がやってきました!
素敵な太鼓の音色に合わせて、様々なダンスが披露されました。子どもたちは初めてみるアフリカンダンスに、自然と手拍子をしながら楽しそうに見ていました♪

太鼓のクイズをしたり、一緒に歌ったりと素敵な時間を過ごすことができました☆
また、実際に太鼓にも触られて頂きました!始めて触る太鼓に「楽しい!」「すごい!」と嬉しそうに、思いっきり太鼓を叩く姿がありました!子どもたにとって忘れられない1日になったことと思います!
このような素敵な機会を作っていただき、ありがとうございました。

副主任 坂下

photo photo photo
ダンスダンス♪ 叩けるかな~ 楽しいね☆
参観日②
photo photo photo
可愛いかえるさんに変身! お昼ご飯おいしいな~♪ おもしろいね!
満3ちゅうりっぷ組 ☆参観日☆
ちゅうりっぷ組さんはじめての参観を行いました!
朝のお歌ご挨拶、食いしん坊のゴリラのお歌など普段の頑張っているところを見てもらった後は、
先日お散歩で拾ったどんぐりを飾るために秋のリースの製作をおうちの方と一緒にしました。
まずはきのこのお顔や模様を描いて貼り、次に魔法のノリを使ってどんぐりや、落ち葉、まつぼっくりもリースに飾ると可愛いリースの完成!
「上手にくっつくかなー?」「どこにつけようかなー?」おうちの方と楽しみながらステキなリースを作ることができました。
そのあとはおうちの方と一緒にお給食をいただきました。みんなおうちの方にかっこいいところを見てもらおうと、いつもより早くピカピカに完食出来ているお友だちがたくさんでした!
最初は緊張している様子のちゅうりっぷ組さんでしたが、おうちの方と過ごすうちにいつものちゅうりっぷ組さんの姿も見て頂けたのではないかなと思います!
ありがとうございました。

満3歳ちゅうりっぷ組担任 渡辺
photo photo photo
可愛くできるかな~♪ 慎重に!! 貼れたよ☆
お散歩②
photo photo photo
ハイ!チーズ☆ いいお天気だったね♪ 楽しかったね☆
満3ちゅうりっぷ組 ☆お散歩☆
ちゅうりっぷぐみさんで大蛇々池公園まで参観日に使うどんぐりやまつぼっくりを拾いにお散歩に行ってきました!
公園に向かうまでの道中も「どんぐりあるかな〜」と楽しみな様子のちゅうりっぷ組さん。
公園に着き、虫さんが食べてない綺麗などんぐり探してね!とお話しすると「穴空いてない!」「綺麗なのあったよ!」と報告をしながらどんぐり拾いを楽しみました♪
また枝や落ち葉が集まっているところを踏むと「いい音がするね〜」といいながらみんなで音を楽しむ姿もありました!!
公園の中を探検すると、長いどんぐりや大きなどんぐりなど様々な形のどんぐりを見つけることができました☆
帰りの道では今までに取り組んできた色々なお歌をみんなで歌いながら帰りました♪
一人1つずつ持って行ったカップは松ぼっくりやどんぐり、落ち葉でいっぱいになり、たくさんの秋を感じられて大満足のちゅうりっぷ組さんでした☆

満三歳ちゅうりっぷぐみ担任 渡辺
photo photo photo
どんぐりどこかな~? みんな真剣です♪ お散歩楽しいね☆
満3ちゅうりっぷ組 ☆体操☆
ちゅうりっぷ組さんではじめて加茂先生の体操をしました!
加茂先生とワクワクした様子で元気一杯で取り組む様子がたくさん見られました!
ゴリラやぞうになりきってお散歩したり、マットの上をジャンプしたりトンネルを潜ったり、ゴロゴロ転がり巻き寿司に変身したりと、どの場面でも思いっきり楽しんでいた子どもたち!
最後に「また加茂先生と体操しようね!」とお話しすると、「うん!」と今後の体操の活動に期待を持ってくれた様子でした!

満3歳ちゅうりっぷぐみ担任 渡辺
photo photo photo
おはようございます!! 楽しい~♪ マット運動☆