アルバム

2020.03.04 修了式
コロナウイルスの影響で3月4日に修行式を行いました。
1年間あっという間に過ぎ、子どもたちは沢山の成長を見せてくれました。
幼稚園生活の中で、お友だちを思いやる気持ちや、お友だちと一緒に遊ぶ楽しさを学び、様々な
行事では挑戦する気持ちや、諦めない気持ちなど、沢山のことを経験して、心も身体も成長した姿を
側で見ることが出来、とても嬉しく思います!
4月になったら、1つ学年が上がるお友だちの更なる成長を楽しみにしています♪
最後になりましたが、今年度も保護者の皆様の温かいご協力ありがとうございました。
また、元気いっぱいの子どもたちに会えることを職員一同楽しみにしています☆

主任 梅林
2020.03.04 卒園式
3月4日、予定より早くなった卒園式が無事に終わりました。
新型コロナウィルスの影響により、卒園遠足や参観日、子ども達が楽しみにしていた行事が次々と取り止めになってしまい、言葉には出さなくても残念な気持ちでいっぱいだったと思います。
どうしても卒園式だけは、、、という子ども達の願いを叶える事が出来て本当に良かったです。
入園当初を振り返ってみると、大きな制服を着ておうちの人と離れる事が寂しくて泣いていた子ども達。
初めての事だらけでわからない事もいっぱいあった子ども達が今では、
幼稚園の最年長として小さなお友だちに優しく接してくれて憧れの存在となってくれていました。
太陽のような笑顔をくれていたゆりぐみさんが旅立ってしまう事は、在園児・教職員共に寂しい気持ちでいっぱいですが、みんなならきっと小学校に行ってもキラキラと輝く存在になってくれると思います!
またランドセルを背負ってカッコいい姿を幼稚園に見せに来てね!待ってるよ!
保護者の皆様、今までどんな時も暖かく見守って下さってありがとうございました。
今回の卒園式で子ども達の最後の晴れ姿をお見せする事が出来ずに本当に悔しい気持ちでいっぱいでしたが、
保護者の皆様のご協力のおかげで無事に卒園式を執り行う事が出来ました。本当にありがとうございました。
これからの子ども達の成長を教職員一同願っております!また、お会い出来る日を楽しみにしています!

ゆり組担任 倉田
photo photo photo
本当に大きくなりました♪ ご卒園おめでとうございます! ゆり組さん☆
2020.03.03 お別れ会②
2020.03.03 お別れ会
もう少しで卒園の年長さんに、ちゅうりっぷさん、年少さん、年中さんから手作りプレゼントが贈られました!
もらう前には目を瞑って「何かな〜楽しみ!」とウキウキしていたゆりぐみさん。
プレゼントを貰うと「かっわいい〜!」「これどうやって作ったん?すごいなぁ」ととっても嬉しそうな様子でした!
小さなお友だちを見かけると、遊びの手を止めてでも沢山のお手伝いをしてくれたり、
色々な事を教えてあげたり、カッコいい後ろ姿を沢山見せてくれたいた年長さん!
みんなからのありがとうの気持ちをしっかりと受け止める姿が見られていました!
みんなありがとう☆
2020.02.25 年長・満3 西代里山公園②
photo photo photo
ドンジャンケンホイ! 力を合わせてよいしょ!! みんなでおにぎりいただきまーす!!
2020.02.25 年長・満3 西代里山公園
優しくて大好きなゆりぐみさんと一緒にバスに乗って長岡の西代里山公園に行きました!
いつもと違う場所にうきうきわくわくな子どもたち!沢山身体を動かして遊びました♪
ゆり組の子どもたちはちゅうりっぷさんのお世話を沢山してくれていて、成長を感じました☆
みんなで遊んでとても楽しかったね!!
年長さんとも楽しい思い出が作れ、とても充実した1日となりました☆

ちゅうりっぷ組担任 白井
photo photo photo
滑り台☆ 楽しいね!! ゆり組とちゅうりっぷ組で「ドンジャンケンホイ!!」
2020.02.12 年中組・竹の里小学校5年生と交流会☆
この日は、竹の里小学校の5年生が、ひまわり組のために遊びを考えて来てくれ、交流会を行いました!
前半は、小学生作の紙芝居や絵本を読み聞かせしてもらったり、
手品を観たりと楽しい企画がたくさんで大盛り上がりでした。
後半は、グループに分かれて自己紹介をした後、風船バレーをしました。
お兄さんお姉さんと力を合わせてたくさん数が続き、嬉しそうな笑顔が溢れる子どもたち♪
最後は、ジャンケン貨物列車で長い列車に繋がって楽しんだりとたくさん思い出の出来た交流会となりました☆
ありがとうございました!
ひまわり組担任 井上
○×クイズ! 風船遊び☆ 集合写真♪
2020.02.08 生活発表会⑤
photo photo photo