2019.3.13 年少・年中園外保育~竹林公園~
たんぽぽ組、ふじ組でバスに乗って竹林公園に遊びに行きました☆

朝は少し雨が降り心配されましたが、なんとか太陽が顔を出し、みんなで公園に向かうことができました!
久しぶりの園外保育に子どもたちはウキウキ♪葉っぱのシャワーを楽しんだり、前回も遊んだ葉っぱの魚釣りをしたり、みんなが大好きな鬼ごっこで広場を駆け回ったりと、たくさん身体を動かして遊びました。

寒くて着て行った上着もたくさん遊んで暑くなり、脱いでいる子もいました!

そして最後は、たんぽぽ組、ふじ組みんなで「だるまさんが転んだ」をして遊びました。日頃、だるまさんが転んだで遊んでいるふじ組がたんぽぽ組さんにルールを教えてあげ、みんなで仲良く楽しみました!"だるまさんが転んだ!"の他に"だるまさんが笑った!"や"だるまさんがゴリラになった!"などと言葉も変えて楽しみました。
子どもたちのゴリラ姿は面白い顔のゴリラや本格的なゴリラなど様々で、とても可愛かったです♪

年中 ふじ組担任 井上
お店屋さん?! さかなつりしてるよ☆ おーい♪