2018・6・22 畳コンサート♪
今回、西脇畳敷物店の5代目店主である西脇一博さん率いる”畳PR音楽集団 日本畳楽器製造”の方々に畳コンサートをしていただきました!!
西脇さんは、畳の魅力を広く世間に伝えようと楽しくユニークな数々の創作畳制作に取り組んでおられるそうです☆
そんな西脇さんが制作された畳の楽器!コンサートが始まると、ギターにトランペットに太鼓などいろんな楽器が登場し、子どもたちは大興奮!!畳の力で動いているというロボットまで登場しました!
そして、ペットボトルで作られた三味線にも子どもたちは驚いていました!
みんなで歌ったり、畳のお話の紙芝居を見たり、畳クイズをしたりととても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪
コンサートの後はワークショップをしていただきました!
年少さん・年中さんはバッチづくり!年長さんはミニ畳を作らせていただきました。
子どもたちは真剣に好きな生地を選び、とても楽しそうに取り組む姿が見られました♪
完成すると嬉しそうなお顔をたくさん見せてくれ、年長さんは畳の上に何を置こうかとワクワクしながら考えている様子でした!
普段は座ったり寝転んだりする畳がこんなに楽しい楽器に変身するなんて本当に素敵ですね☆
たまごきっずくらぶのお友だちもコンサートを見に来てくれ、「楽しかったです♪」と喜んでくれていました!!

貴重な体験ができた一日でした☆
日本畳楽器製造のみなさん!素敵な時間をありがとうございました!!

主任 松浦
コンサートの始まり~♪ これがミニ畳だよ♪ 記念撮影☆