2016.5.18&5.20 参観日①
5月18日 年少参観日
年少組初めての参観日では《製作 ケーキ作り》をしました☆
本物のケーキが登場して子ども達はびっくり!!
いちごをクレパスで一生懸命塗ったり、甘い香りがする絵の具を生クリームに見立てて画用紙に塗ったりとまるでパティシエのように可愛い姿が見られましたね☆

5月20日 年中・年長 参観日
年中組では《かがく遊び 磁石遊び》で身の回りのものを使い、磁石がくっつくか試しました。モールを小さく切ったものやクリップを磁石にくっつける取り組みでは、たくさんくっつくことに驚き、何度も繰り返し楽しむ姿が見られました☆

年長組では《ピアニカ指導》をしました。色音符を使って音階を知り、実際にピアニカを吹きました。中組で学んだことを思い出しながら、年長組では新しい曲にも挑戦しました。お家の方が見守る中、頑張る姿が見られました☆

参観日では普段どのような設定保育をしているのか見ていただいています。子ども達は普段、折り紙製作や絵画、体操、音楽遊びなど先生やお友達と一緒に取り組んでいますが、大事にしていることは子ども達の《楽しむ気持ち》です。
これからも子ども達のやってみたいことは何か気持ちに寄り添い、挑戦して出来たときの喜びを共に共感しながら日々を過ごしていきたいと思います。
子ども達の成長を保護者の皆様と共に見守っていきたいと思いますので、今後もよろしくお願い致します。
最後となりましたが、参観日に来ていただきましてありがとうございました。

主任 林下

年少 《製作 ケーキ作り》 お家の方も一緒に☆ 美味しく出来たかな?