2021.03.16 年長卒園遠足①
京都鉄道博物館にお別れ遠足に行ってきました!待ちに待った遠足にウキウキしていたゆりぐみさん、リュック の中におやつを入れてもらって元気いっぱいで出発しました!
鉄道博物館に着くと目の前の大きな電車にびっくり!あっちにもこっちにも目移りするものがいっぱい!今回は最後の遠足なので、グループに分かれて館内を巡りました。次の集合間に合うように、時間も気にしながら、グループのみんなで相談しながら行動していました。切符を買って改札を通ってみたり、踏み切りを渡ったり、鉄道のしくみを見たりと様々なことを体験することが出来ました。
お昼からは、SLに乗りました!"鬼滅の刃"とコラボしていたため、SLのアナウンスが炭治郎だったり、キャラクターパネルがあったりと子どもたちも大興奮でした♪
保護者の皆様、お弁当のご協力ありがとうございました。とっても嬉しそうに食べていました!
最初で最後となった遠足、子どもたちも楽しめたようで、行くことが出来て本当によかったです!

年長ゆり組担任 橋元
鉄道博物館! こだまと一緒に♪ みんなで電車に乗れたよ!